1. Suatu bahan
pangan diuji coba dengan beberapa tes sebagai berikut:
Tes Molish
|
Tes Fehling
|
Tes Biuret
|
Tes Iodium
|
+
|
-
|
+
|
+
|
Berdasarkan hasil uji tersebut,
bahan pangan tersebut mengandung….
A. glukosa dan
protein
B. amilum dan
protein
C. protein dan
lemak jenuh
D. karbohidrat
dan lemak jenuh
E. karbohidrat,
protein, dan lemak
(UN 2008)
2. Beberapa
kegunaan makanan dalam tubuh diantaranya sebagai berikut:
1. enzim yang
mengkatalis berbagai reaksi metabolism;
2. sumber
energi yang utama;
3. komponen
pembuat jaringan baru atau memperbaiki jaringan baru;
4. mempertahankan
suhu badan dari pengaruh suhu rendah; dan
5. komponen
penting dalam control genetika.
Kegunaan dari protein adalah pernyataan nomor….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
(UN 2008)
3. Perhatikan
sifat-sifat senyawa makromolekul berikut!
1. sukar larut
dalam air;
2. bersifat
amfoter;
3. mengalami
denaturasi jika dipanaskan; dan
4. mengalami
koagulasi jika ditambah asam, basa maupun pemanasan.
Senyawa makromolekul yang dimaksud adalah….
A. karbohidrat
B. protein
C. lipid
D. asam nukleat
E. steroid
(UN 2009)
4. Berikut data
hasil pengujian beberapa zat makanan:
Bahan yang diuji / Pereaksi
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Biuret
|
Ungu
|
Ungu
|
Ungu
|
Hijau
|
Biru
|
Xanthoproteat
|
Jingga
|
Jingga
|
Kuning
|
Jingga
|
Tak berwarna
|
Kertas Pb (II) asetat
|
Hitam
|
Hitam
|
Tak Berwarna
|
Tetap
|
Tetap
|
Protein yang mengandung belerang dan inti benzena adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
(UN 2009)
5. Data
percobaan uji protein beberapa bahan
makanan sebagai berikut:
Bahan
Makanan
|
Pereaksi yang Digunakan /
Perubahan Warna
|
||
Biuret
|
Xantoproteat
|
Timbal (II) Asetat
|
|
K
|
Ungu
|
Jingga
|
Coklat kehitaman
|
L
|
Biru muda
|
Kuning
|
Coklat kehitaman
|
M
|
Ungu
|
Jingga
|
Coklat kehitaman
|
N
|
Ungu
|
Kuning
|
Tak berubah
|
O
|
Biru muda
|
Tak berubah
|
Tak berubah
|
Bahan makanan yang berprotein
yang mengandung inti benzena dan unsur belerang adalah….
A. K dan L
B. L dan N
C. K dan M
D. M dan N
E. L dan O
(UN 2010 dan 2011)
6. Pernyataan
berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita.
1. Sumber
energi utama bagi tubuh kita
2. Sebagai
cadangan energi bagi tubuh
3. Antibodi
terhadap racun yang masuk dalam tubuh
4. Biokatalis
pada proses metabolism
5. berperan
penting dalam transport oksigen
Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4dan 5
(UN 2010)
7. Berikut ini
beberapa kegunaan/manfaat makanan dalam tubuh:
1. sebagai
sumber energi utama
2. cadangan
makanan
3. bahan
penyusun struktur tubuh
4. pelarut
vitamin dan
5. membangun
bagian-bagian sel yang rusak.
Kegunaan protein adalah nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
(UN 2010)
8. Pasangan
data yang berhubungan dengan tepat adalah….
Bahan makanan
|
Jenis karbohidrat
|
Hasil identifikasi
|
A
|
glukosa
|
hasil uji fehling menghasilkan
ester dan Cu2O
|
B
|
galaktosa
|
tidak terbentuk warna
merah-ungu saat uji molisch
|
C
|
amilum
|
Hasil uji tes fehling
menghasilkan Cu2O
|
D
|
selulosa
|
diperoleh dari hidrolisis
amilum dengan enzim
|
E
|
sukrosa
|
direaksikan dengan tes fehling
tidak menghasilkan Cu2O
|
(UN 2012 dan
2013)
9. Beberapa kegunaan makanan dalam tubuh:
(1) sebagai
biokatalis
(2) sebagai
sumber energi primer
(3) sebagai
pembangun yang berperan memberikan kekuatan struktur biologis
(4) membantu
metabolisme lemak
Kegunaan
dari protein terdapat pada nomor….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
(UN 2013)
10. Data yang
berhubungan dengan tepat adalah….
|
Jenis karbohidrat
|
Hasil identifikasi
|
A
|
galaktosa
|
tidak terbentuk warna merah-ungu saat uji
molisch
|
B
|
laktosa
|
diperoleh dari hidrolisis amilum dengan
bantuan enzim
|
C
|
glukosa
|
hasil tes fehling menghasilkan warna ungu
|
D
|
sukrosa
|
tidak menghasilkan Cu2O dengan
pereaksi fehling
|
E
|
amilum
|
tidak terjadi perubahan warna saat bereaksi
dengan iodin
|
(UN 2014)
11. Pernyataan
berikut merupakan kegunaan makromolekul dalam tubuh:
(1) sumber
energi utama bagi tubuh
(2) sebagai
cadangan energi bagi tubuh
(3) antibodi
terhadap racun yang masuk dalam tubuh
(4) biokatalis
pada proses metabolisme
(5) pelarut
vitamin A, D, E, dan K
Pasangan
yang merupakan kegunaan dari protein adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
(UN 2014)
12. Suatu bahan makanan
diuji dengan:
(1) pereaksi
biuret terbentuk warna ungu
(2) pereaksi
timbal (II) asetat terbentuk warna hitam
Berdasarkan
hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung….
|
Zat
|
Jenis kandungan
|
A.
B.
C.
D.
E.
|
Protein
Protein
Karbohidrat
Protein
Karbohidrat
|
Sistein
Tirosin
Amilum
Glisin
Glukosa
|
(UN 2015)
13. Beberapa
kegunaan bahan makanan:
(1) biokatalis
(2) kontrol
genetika
(3) sumber
energi
(4) memperbaiki
sel-sel yang rusak
(5) mengatur
metabolisme lemak
Pasangan
kegunaan bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
(UN 2015)
14. Hasil uji
beberapa bahan makanan adalah sebagai berikut!
Bahan makanan
|
Hasil pengujian
|
||
Biuret
|
Xantoproteat
|
Timbal (II) asetat
|
|
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
|
ungu
ungu
biru muda
biru muda
ungu
|
kuning
jingga
kuning
kuning
jingga
|
endapan hitam
endapan hitam
tidak berubah
tidak berubah
endapan hitam
|
Bahan makanan berprotein yang mengandung cincin benzena dan
mengandung belerang adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (4) dan (5)
(UN 2016)
15. Suatu
karbohidrat yang direaksikan dengan larutan iodin, tidak menghasilkan warna
biru. Bila karbohidrat tersebut direaksikan dengan larutan Benedict dihasilkan
endapan merah bata, Cu2O. Karbohidrat tersebut dapat dihidrolisis
mengghasilkan dua macam monosakarida yang sama. Karbohidrat tersebut adalah….
A. amilum
B. selulosa
C. laktosa
D. sukrosa
E. maltosa
(UN 2016)
MANA JAWABANNYA??
BalasHapus