A.
Tujuan
Menyelidiki titik beku larutan serta faktor-faktor yang
memengaruhinya.
B.
Alat dan Bahan
1.
Neraca 1 buah
2.
kaca arloji 4
buah
3.
thermometer -10
s.d 110 0C 1 buah
4.
tabung reaksi 5
buah
5.
gelas kimia 100
mL 5 buah
6.
gelas kimia 1000
mL 1 buah
7.
pengaduk kaca 1
buah
8.
spatula 1 buah
9.
es
10. Urea [ CO(NH2)2]
11. garam dapur (NaCl)
12. aquades
C.
Cara Kerja
1.
Timbang urea
sebanyak 1,20 gram dan 2,40 gram
2.
Timbang garam
dapur sebanyak 1,17 gram dan 2,34 gram
3.
Siapkan gelas
kimia ukuran 100 mL dan berikan tabel gelas 1, 2, 3, dan 4
4.
Masukkan ke dalam
gelas 1 sebanyak 1,20 gram urea, gelas 2
sebanyak 2,40 gram urea, gelas 3 sebanyak 1,17 gram NaCl, gelas 4 sebanyak 2,34
gram NaCl.
5. Tambahkan ke
dalam masing-masing gelas tersebut aquades sebanyak 20 mL aduk hingga semua
larut.
6. Buatlah campuran
pendingin dengan cara berikut ini: Masukkan bongkahan es ke dalam gelas kimia
1000 mL sampai kira-kira tiga perempat bagian gelas. Tambahkan 8 sendok garam
dapur dan aduk hingga garam tercampur.
7.
Siapkan 5 buah tabung
reaksi. Masukkan ke dalam masing-masing tabung, aquades, larutan dari gelas 1,
2, 3, dan 4 setinggi kurang lebih 4 Cm.
8.
Masukkan kelima
tabung reaksi ke dalam gelas kimia yang berisi campuran pendingin.
9. Masukkan pengaduk
kaca ke dalam tabung reaksi berisi aquades dan gerakkan pengaduk tersebut naik
turun dalam aquades hingga aquades hampir membeku.
10. Ganti pengaduk dengan thermometer. Dengan hati-hati, naik
turunkan thermometer. Bacalah thermometer dan catatlah suhunya saat aquades
membeku.
11. Ulangi Langkah ke-9 sampai ke-10 dengan menggunakan larutan-larutan yang ada pada tabung lainnya sebagai pengganti aquades. (Jika es dalam gelas kimia sudah banyak yang mencair, buat lagi campuran pendingin seperti pada Langkah ke-6)
D.
Pengamatan
No |
Senyawa terlarut |
Massa Zat terlarut (g) |
Larutan |
Titik beku aquades (0C) |
Perbedaan titik beku (0C) |
|
Konsentrasi (Molal) |
Titik beku (0C) |
|||||
1 |
CO(NH2)2 |
1,20 g |
|
|
|
|
2 |
CO(NH2)2 |
2,40 g |
|
|
|
|
3 |
NaCl |
1,17 g |
|
|
|
|
4 |
NaCl |
2,34 g |
|
|
|
|
E.
Pertanyaan
1.
Perhatikan titik
beku aquades (pelarut) dan titik beku larutan. Bagaimanakah titik beku larutan
jika dibandingkan dengan titik beku pelarut?
2.
Bagaimana
pengaruh konsentrasi urea terhadap titik
beku larutan?
3.
Bagaimana pengaruh
konsentrasi garam dapur terhadap titik beku larutan?
4. Pada molalitas
yang sama, bagaimana pengaruh urea (nonelektrolit) dibandingkan dengan pengaruh
garam dapur (elektrolit) terhadap titik beku larutan?
5. Buatlah laporan baik
berupa video, infografis, artikel, atau bentuk laporan lain yang telah
disepakati oleh kelompok kalian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar