MATERI 7. Kimia Analitik
1. Titrasi
a. Asam-Basa
·
Kurva Titrasai; pH (asam lemah
dan asam kuat)
·
Pemilihan indikator dalam
asidimetri
b. Titrasi Redoks
·
Idometri
·
Permanganometri
c. Titrasi Kompleksometri, EDTA
2. Analisa kualitatif
a. Ion Anorganik
·
Identifikasi ion Ag+,
Ba2+, Cl-, SO42-, CO32-
·
Identifikasi berbagai anion
dan kation lainnya
b. Gugus Fungsi Organik
·
Reagen Lukas (1, 2, 3,
alkohol)
·
Reaksi Iodoform
·
Identifikasi amina primer,
sekunder, tersier dan kuartener di laboratorium
c. Metode Pemisahan Khromatografi
MATERI 8. Kimia Organik
1. Introduksi
a. Tata nama alkana (IUPAC)
b. Kecenderungan Titik Didih:
·
Alkana dan Struktur
·
Alkohol vs Eter: karena ikatan
Hidrogen
c. Geometri ikatan tunggal, dobel dan tripel pada
Karbon
d. Identifikasi Gugus Fungsi umum
e. Isomer Alkana
·
cis-trans
·
E/Z
f. Enansiomer
·
Aktifitas Optik
·
Tata-nama R/S.
2. Reaktifitas
a. Alkana
·
Reaksi dengan Halogen:
o Hasil Reaksi
o Mekanisme Radikal Bebas (inisiasi, terminasi)
·
Sikloalkana
o Nama
o Tegangan di cincin kecil
o Konformasi kursi/kapal pada sikloheksana
b. Alkena
·
Produk dari Br2,
HBr dan H2O/H+
·
Aturan Markownikoff
·
Mekanisme yang melibatkan
intermediete Karbokation
·
Stabilitas relatif karbokation
·
addisi 1,4-diena
c. Alkuna
·
Keasaman relatif terhadap
alkena
·
Perbedaan sifat kimia dengan
alkena
d. Benzena
·
Formula
·
Sabilisasi oleh Resonansi
·
Substitusi elektrofilik
(nitrasi, halogenasi)
·
Effek arah pada substituent
pertama
·
Effek substituent pertama pada
reaktifitas
·
Penjelasan efffek substituent
e. Senyawa Halogen
·
Tatanama Monofungsional
·
Reaksi Substitusi
·
Reaksi Eliminasi
·
Kompetisi antara eliminasi dan
substitusi
f. Alkohol
·
Tatanama Monofungsional
·
Perbandingan Keasaman Alkohol
dan Fenol
·
Dehidrasi menjadi Alkena
·
Estrer dengan asam anorganik
·
Reaksi Oksidasi
g. Aldehida dan keton
·
Tatanama Monofungsional
·
Oksidasi aldehida
·
Reduksi menjadi Alkohol (LiAlH4,
NaBH4)
·
Tautomerisasi Keto?enol
·
Addisi nukleofilik dengan:
o HCN
o RNH2 (R= alkil, HO, NH2)
o Anion enolat (kondensasi aldol)
o Alkohol membentuk asetal/ketal
o Reagent Grignard
h. Asam Karboksilat dan Turunannya
·
Tata-nama sasamn karboksilat
dan turunannya (ester, asam halida, amida)
·
Kekuatan asam dan effek
induktif
·
Pembuatan asam karboksilat
melalui hidrolisis:
o Ester (termasuk sabun)
o Amida
o Nitril
·
Reaksi Asam Karboksilat:
o Dengan Alkohol membentuk ester
o Membentuk klorida asam
o Membentuk anhidrida
·
Reaksi asam klorida membentuk
amida
·
Mekanisme Esterifikasi
·
Asam Multifungsional (Asam
hidroksi, asam-keto)
·
Asam Polykarboksilat
i. Amina
·
Tatanama
o Amina sederhana
o mengidentifikasi amina primer, sekunder ,
tersier
·
KebasaanSebagai sifat amina
o Perbandingan kebasaan alifatik dan aromatik
o Perbandingan kebasaan amina dan amida
o Pembuatan amina
ü
dari Halida
ü
dari senyawa nitro aromatik
ü
dari Amida (melalui
hidrolisis)
·
Diazotasi
o Amina alifatik
o Amina aromatik
MATERI 9. Polymer
1. Sintetik
a. Polimer Addisi
·
Polystyrena
·
Polyetena
·
Mekanisme Rantai dari
pembentukan polimer
b. Polimer Kondensasi
·
Polyester
·
Polyamida
c. Silikon
d. Konsep cross-linking dan pengaruh terhadap
sifatnya
2. Natural
a. Silikat
b. Karet
MATERI 10. Biokimia
1. Karbohidrat
a. Glukosa dan Fruktosa
·
Formula Rantai
·
Proyeksi Fischer
·
Formula Haworth
b. Perbedaan antara starch/kanji dan sellulosa
c. Perbedaan antara α- dan β-D
Glukosa
2. Lemak.
a. Struktur lemak dan hubungannnya dengan sifat
sifatnya
b. Formula Gliserol
3. Senyawa penting
mengandung Nitrogen dalam Biologi
a. Asam Amino
·
Struktur Ionik
·
Titik Isoelektrik
·
Klasifikasi dan struktur asam
amino (20 asam amino essensial/utama)
·
Pemisahan dengan
elektroforesis
·
Rantai Polypeptida
b. Protein
·
Struktur Primer
·
Jembatan –S-S—
·
Analsis sekuensi
·
Struktur sekunder
·
Struktur α-helix
·
Struktur tersier
·
Denaturasi Protein (perubahan
pH, temperatur, logam, etanol
c. Asam Nukleat dan Sintesa Protein
·
Pirimidin dan Purine
·
Nukleosida dan nukleotida
·
Formula Basa Pirimidin dan
Purine
·
Perbedaan antara Ribosa dan
2-deokiribosa
·
Kombinasi Basa CG dan AT
(ikatan hidogen)
·
Perbedaan antara DNA dan RNA
·
Perbedaan antara mRNA dan tRNA
d.
Enzim
·
Sifat umum, pusat aktif
·
Tatanama, kinetika, co-enzim,
fungsi ATP
MATERI 11. Spektroskopi
1. UV/Visibel
a. Identifikasi senyawa Aromatis
b. Identifikasi gugus Kromofor
c. Zat Warna: Warna vs Struktur
d. Hukum Lambert-Beer
2. Infra-merah
a. Interpretasi menggunakan Tabel Frekuensi
b. Mengidentifikasi/ mengenal ikatan Hidrogen
3. X-Ray
a. Hukum Bragg
b. Konsep mengenai:
·
Bilangan Koordinasi
·
Sel unit
c. Struktur Padat
·
NaCl
·
CsCl
·
Logam
·
Padat ionik Lainnya
4. NMR
a. Konsep Umum
·
Pergeseran Kimia
·
Kopling spin-spin dan
konstanta kopling
·
Integrasi
b. Interpretasi spektrum 1H (mis. Etanol dsb)
c. Identifkasi o- dan p- disubstitusi benzena
d. Interpretasi spektra 13C (dekopel
proton) sederhana dan spin_inti lainnya
5. Spektrometri
massa
a. Mengidentifikasi/mengenal ion molekular
b. Mengidentifikasi/mengenal fragment berdasarkan
Tabel
c. Mengidentifikasi/mengenal distribusi isotop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar