Minggu, 03 Maret 2024

TITRASI ASAM BASA

TITRASI ASAM BASA

1.       Tujuan

Peserta didik dapat melakukan percobaan titrasi asam basa untuk menentukan kadar suatu cuka makan

2.       Alat dan Bahan

a.       Alat: Statif, klem, buret 50 mL, Erlenmeyer 50 mL, labu ukur 100 mL, gelas ukur 10 mL, gelas kimia 100 mL, gelas kimia 250 mL, corong, pipet

b.       Bahan: Cuka makan 100 mL, aquades, phenolptalein

3.       Cara Kerja

a.       tahap 1

1)      siapkan buret, statif dan klem!

2)      rangkai alat seperti dalam gambar


3)      sediakan gelas kimia 100 mL, isi dengan larutan NaOH 0,1 M sebanyak 60 mL

4)      tuangkan larutan NaOH 0,1 M tersebut dalam Buret

b.       tahap 2

1)      siapkan gelas ukur 10 mL, isi dengan cuka makan sebanyak 10 mL

2)      masukkan 10 mL cuka makan tersebut ke dalam labu ukur 100 mL

3)  encerkan cuka makan tersebut dengan menambahkan aquades sampai batas tera pada labu ukur, kocok sampai bercampur rata

4)  siapkan 3 buah Erlenmeyer 50 mL, masing-masing isi dengan cuka makan yang telah diencerkan sebanyak 10 mL

5)      tetesi dengan phenoptalein sebanyak 4 tetes pada larutan cuka dalam Erlenmeyer.

6) lakukan titrasi sampai warna larutan cuka makan berubah menjadi merah muda (titik ekuivalen)

7)      catat volume NaOH 0,1 M yang dibutuhkan pada saat titik ekuivalen.

8)      Ulangi langkah 5 – 7 untuk larutan cuka pada Erlenmeyer lainnya.

4.       Data Pengamatan

No

Volume Larutan asam cuka

Volume larutan NaOH 0,1 M

1

10 mL

 

2

10 mL

 

3

10 mL

 

5.       Pertanyaan

a.       Hitung kadar asam cuka makan berdasarkan data hasil titrasi asam basa!

Jawab

b.       Sesuaikah kadar asam cuka hasil perhitungan dengan kadar dalam label?

Jawab

6.       Buat laporan praktikum dalam bentuk video


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KUMPULAN SOAL: LARUTAN DAN INDIKATOR ASAM BASA

  STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1.         Pengetahuan dan pemahaman Siswa mampu memahami dan menguasai pengetahuan mengenai larutan elektrolit...