Pernahkah kalian mendapatkan nasi kotak saat acara tertentu?
Buah apa yang sering sekali ditambahkan pada nasi kotak?
Pada umumnya buah yang ditambahkan adalah jeruk, semangka dan pisang.
Rasanya jadi aneh bukan?
Bukan hanya itu, saat pisang dimasukkan dalam kulkas, selain warna kulit pisang menjadi hitam, semua makanan dan minuman dalam kulkas juga tercemar aromanya.
Mengapa demikian?
Seperti buah lainnya, pisang akan mengalami pematangan secara perlahan. Seiring proses pematangan, pisang akan mengeluarkan senyawa organik dalam golongan ester yang mudah menguap (senyawa volatil). Salah satu senyawa tersebut adalah isoamyl acetate. Aroma isoamyl acetate yang kuat dapat mudah terserap oleh bahan makanan lain yang tersimpan bersama pisang sehingga mengubah aroma dan rasa asli makanan tersebut menjadi mirip pisang.
Jadi kalau tercium aroma kuat pada pisang artinya pisang harus segera dikonsumsi, jika tidak maka kalian harus bersiap dengan kedatangan kumpulan lalat buah yang sangat menyukai aroma pisang yang kuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar