Selasa, 19 September 2023

MENGAPA COKLAT MELELEH DALAM GENGGAMANMU?


Adakah diantara kalian yang tidak menyukai coklat? Hampir semua orang menyukai coklat baik dalam bentuk makanan maupun minuman.

Coklat pada sebagian orang menjadi simbol kasih sayang dan meredakan stres. Kandungan triptofan dalam coklat merupakan bahan baku penting dalam pembuatan serotonin, melatonin dan vitamin B6. Serotonin berperan dalam meningkatkan perasaan positif sehingga membuat perasaan bahagia bagi orang yang mengkonsumsinya.

Saat kalian menggenggam sepotong coklat maka coklat akan meleleh ditanganmu, mengapa demikian?

Titik leleh dan kekerasan produk cokelat berkaitan erat dengan komponen penyusun asam lemak dan proses pengolahannya. Cokelat umumnya meleleh pada temperatur 30-340C bahkan cokelat susu atau cokelat putih meleleh pada temperatur 270C. Sementara itu, suhu tubuh normal orang rata-rata adalah 36,5 – 37,50C. Perbedaan suhu inilah yang menyebabkan adanya perpindahan kalor dari suhu tinggi ke suhu yang rendah. Artinya, coklat menerima kalor melalui tanganmu sehingga energi dalam dari coklat meningkat mencapai suhu tertentu (titik leleh), hal ini menyebabkan coklat mengalami perubahan fase dari padat menjadi cair. 

Coklat yang bagus kualitasnya adalah coklat yang mampu meleleh lembut di mulutmu namun sulit meleleh saat disimpan dalam suhu ruang.

Jadi kalau kalian membeli coklat untuk orang tersayang hindari dari tempat yang panas ya! jangan sampai coklat berubah bentuk sebelum sampai pada orang yang dituju.

Perlu kalian ketahui juga bahwa, jika kalian kesulitan tidur cobalah untuk meminum segelas coklat hangat. Senyawa melatonin yang terbentuk akan membantu kalian untuk rileks dan mengatur siklus tidur.

Jadi adakah yang masih tidak menyukai coklat?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM KIMIA SMA: MEMBAWA KONSEP ABSTRAK KE DUNIA NYATA

Pembelajaran interaktif telah menjadi tren dalam dunia pendidikan modern. Dalam mata pelajaran kimia, yang seringkali dianggap abstrak dan s...